教科書選用流程及標準

臺北市立南湖高級中學教科書選用流程及標準

依臺北市政府教育局98年11月2日北市教中字第09840096000號函頒修訂之「臺北市公私立高級中等學校教科圖書選用及代辦採購要點」辦理

• 各學科教學研究會進行教科書評選:本諸專業及公平、公正、民主參與方式完成新學期教科書評選程序,並決定自編教材編寫人員及時程。
  • 召開教科圖書評選委員會議:
    • 組成方式—由校長擔任總召集人,並邀請教務、學務、總務、輔導等處室主任、各學科召集人、教師會代表及家長會代表等組成。
    • 理由陳述—由委員審議討論各學科採用及備用版本,會中各學科代表須報告版本選擇依據並分析相關版本之優缺點。
    • 評選紀錄—教科圖書選用及採購作業過程均列入紀錄,並依檔案法規定保存備查。
  • 教科圖書評選委員會審議結果及紀錄送請校長核定,並於學校網頁公布週知。
  • 總務處依規定及時限完成限制性招標採購程序。
  • 於開學前上網公布各科採用之書名、版本及書價,學校進行統一採購。
  • 教科書商依合約於指定時間前送達學校,辦理驗收作業,並於開學前發送老師先行備課,註冊當日發予學生使用。
  • 教師針對該學年度教科書使用狀況,於各科教學研究會中評估檢討,作為下學年選書之參考,行政單位檢討整體作業流程,作為日後改進之參考。