學校願景

學校的主體是以學生為核心,沒有學生學校便失去意義;行政、教師、家長、社群、校友等五個部份是支撐學校主體的支柱,缺少一個柱子學校就無法順利運作,發展亦將受到限制,若是如此,則學生的學習發展、生活適應與人格成熟,必然遭遇阻礙;唯有此五個部份相互支援合作,形成緊密的團隊,協助學生充分發展其性向與能力,並使每個學生再自己的角色上都像個明星一樣,能夠發光發亮,達到自我實現,進而成就和諧的社會。

願景圖

依據臺北市教育發展綱領所揭示的生命教育、完全學習及全人發展等理念,我們希望學生進入到學校之後,在學校的行政、教師、本校的願景是希望培養每位同學具有宏觀的氣度與進取的精神;同時能表現出健康身心與青春活力;最後能使學生善用資訊能力且豐富自己的學習生活。準此而言,我們勾勒出南湖高中的學校願景是:宏觀、進取、健康、活力、資訊、生活。