:::
::: 您的位置:首頁 > 實驗研究組 > 臺北市領先計畫.友善列印,開新視窗
  臺北市領先計畫  
 
.
. |計畫進度| |102領先計畫之精進計畫| |103-105第二期程領先計畫| |表單下載| |相關網站|
 
     
 
       隨著「十二年國民基本教育」正式啟動,教育走向更多元及更開闊的全球視野。經過九年一貫培養學子的基本能力後,高中肩負提升國民素質的必要使命。南湖高中全體教職員對此深感責任重大,在專業對話上不斷思考如何增進南湖學子學力、開發南湖學子的多元智能,並提升南湖學子成為具備國際競爭力的國家人才。
       課程與教學是學校經營的靈魂,適逢101學年度臺北市推動「臺北市高中職課程與教學領先計畫」,本校經過半年努力,雖然於計畫複審前止步,但在評審委員指導與「領先計畫之精進計畫」資源的挹注下,全體教師完成了南湖高中總體檢,在以南湖學子為教育主體的共識下,我們規劃出校本特色課程,在既有的教師專業社群基礎上,持續規劃專業學習成長課程,並經教育局核准成立了「數學寫作實驗班」與「科學實驗班」;在學生課程的規劃上,以「師生共Go」為概念,教師依專長規劃校本特色課程,透過多元選修課程之設計,強調以學生為學習主體之選擇,以跑班選修方式實施課程;以「師生共構」為精神,期待師生共同構築五大素養兼備的領先學園。
       感謝審查委員去年初審時給予本校「領先計畫」之鼓勵與指導,讓本校全體師生收穫良多,今年南湖團隊在縝密評估、凝聚共識後,擬定以「培養南湖學子成為樂於服務、善於合作、視野前瞻的終身學習者」為課程理念,並揉合了「人文關懷」的議題主軸,提出「南湖領先‧橙式創藝」為校本課程計畫,全校群策群力,共謀學校本位課程能持續發光,期待協助教師有效發揮教學創意,培育南湖學子成為卓越優質的新世紀領袖人才。