:::
::: 您的位置:首頁 > 實驗研究組 > 教育部高中優質化.友善列印,開新視窗
  教育部高中優質化  
 
.
. |A 南風湖學計畫| |B 南湖教享樂計畫| |C 107年課綱攻略計畫| |D-3 多元服務學習計畫| |B-2 微電影計畫|
 
  |B-3 提頂托底計畫| |D-1 數位資訊| |D-2 語文閱讀| |優質化計畫書| |課程計畫書|
 
  |活動花絮|        
 
     
 

 本校自創校以來,即結合全體教職員工的智慧與共識,以「宏觀、進取、健康、活力、資訊、生活」為願景,重點發展項目「資訊、天文、體育」,以橘色來做為南湖的色彩代表,如:校徽、校服、布條、海報等皆以橘色為主色,實為「校容可橘」。因為橘色為紅色與黃色的調合,以色彩學原理來說,紅色象徵陽光,代表明亮健康,而黃色代表幸福溫馨,象徵著溫暖、感性的人文關懷。健康與幸福都為教育與生活所企盼的目標。

    99學年度起榮獲教育部高中優質化輔助方案學校,經過近三年來全體師生的努力,不斷的滾動修正及執行各項子計畫,目前已逐漸展現出優質化後的績效。
     99學年度優質化計畫以「多元菁英、健康活力」為總目標,提出學校發展目標為打造優質團隊、提升學生競爭力、增進教師素養、規劃特色課程、促進永續發展,執行21項子計畫(如下表1),以全面促進優質的能量,期能為優質奠基:
一、在教師教學方面,培養教師建立教學檔案的能力,辦理學術交流,提升教學成效。二、在學生學習方面,培養學生21世紀帶得走的能力,實施同儕輔導、國際教育、閱讀能力、弱勢扶助、菁英培育、健康促進、生涯輔導、健康促進、生活教育等「創意學習」事項。三、在教師專業發展方面,教師專業發展評鑑的項目作為,如初階研習、教學觀察、教學檔案、專業對話、校際參訪等,均有相關研習,真正促進教師專業成長,來促發學校邁向優質的動力與能量,同時將教師成長的專業能力運用在教師教學、學生學習、課程發展及其他面向。四、在課程發展方面,發展本校基礎天文觀測及環境生態觀察的本位課程。五、在其他方面,著手打造e化學習環境,推展師生熟悉及使用資訊數位進行教學與課程活動,邁向未來型學校之圖像。實施資源整合方案、創意行銷計畫、體育菁英培訓,營造溫馨和諧組織氣氛,行銷學校特色,提升學校競爭力。本校明顯感受到教師的專業能力有所成長、教師較能創新教學、學生學習成效有所提升、校本課程有些發展、社區教育資源整合運用有所成效,這些都顯示優質化已經開始促發學校的動能,種種教育措施都能邁向優質。
    99學年度實施優質化一年來,初期計畫廣跨科學、人文、藝術各領域,雖有粗略的目標概念,策略及方法卻不甚明確,子計畫也稍嫌分散,而第一年的實施使全校師生的教學負擔有些不勝負荷,因此在吸取優質化校際觀摩交流學習的經驗,以及諮詢輔導委員的指導之下,修正或整併子計畫。
    100、101學年仍以「多元菁英、健康活力」為總目標,修正部分子計畫,仍以教育部所訂的教師教學、學生學習、教師專業發展、課程發展、其他五個面向執行子計畫,使得方向更為明確、具體,透過方案的執行,將100學年度的具體作為滾動修正為16項子計畫,101學年度的具體作為新增「綠生活計畫」合為17項子計畫。在教師教學方面,修正為教師創意教學,鼓勵教師進行教學省思,積極參與創意教學活動暨教案設計。在學生學習、教師專業發展、其他方面則延續或做整併;而課程發展則從植栽的層面擴展為生命的重要性,因此新增了「生命教育計畫」並於101學年度擴增「綠生活計畫」。102學年度實施優質化二年來,具體作法較為精簡,實施較為順利,繼續深耕優質化五大發展面向,以邁向社區優質高中。
 
104學年第二期程
100 學年度南湖剛滿10 歲,是面臨挑戰蛻變的一年!執行了兩年的優質化輔助方案需配合追蹤訪視輔導進行調整。隔年101 學年度現任校長孫蘭宜到任,對南湖進行全面的體檢,凝聚全校師生共識,陸續通過校務追蹤評鑑,獲得教育部「優質高中」之定位;通過教育部試辦行動學習方案學校之補助。我們持續研討南湖可以發展的特色-自導式學習課程與數位發展學校。
102 學年度南湖教師團隊申請通過了「臺北市課程與教學領先計畫」,也開始優質化第二期程;103 學年度在教師專業學習社群與行政團隊的齊心合力下,終於通過課程發展委員會之審議,開辦校本特色跑班選修課程。順利執行優質化第二期程第一年。這一連串的努力,都明確地呈現南湖團隊的活力四射、蓄勢待發,我們希望繼續透過優質化第二期程的輔助,打造南湖成為一所優質的「數位學校」。
一、優質化發展目標
(一)學校願景
102 學年度,在兩位訪視委員的指導與建議下,我們不斷檢視「數位學校」能帶給學生什麼?在討論臺北市課程與教學領先計畫第二期程的同時,我們確定了「數位學校」所要發展的主軸-「學校數位化服務、學生數位化自導式學習」,並重新審視學校願景「宏觀、進取、健康、活力、資訊、生活」再聚焦;透過會議凝聚全校共識,依據12 年國民基本教育的核心素養面向及關鍵要素,擬定「培養南湖學子透過主動學習,成為樂於服務、善於合作、視野前瞻的終身學習者」-「服務、合作、前瞻」作為推動12 年國民基本教育的學校新願景,彼此之間仍存有密不可分的關聯,說明如下:
1.「服務」-提升學生的服務精神,以增進健康身心,展現青春活力。
2.「合作」-透過小組合作的方式,彩繪學習生活,激發進取精神。
3.「前瞻」-透過資訊、閱讀等相關能力的培養,形成前瞻視野,培養宏觀氣度。
在此願景引領下,輔以「人文關懷」的基礎,期許全校親師生群策群力,透過教師專業學習社群之課程規劃,研發創意而有效之教學與活動,共謀學校特色課程之發展,培育南湖學子成為有理想、有抱負的領導人才。
(二)第二期程優質化發展目標
1.落實教師專業學習社群:在教師專業學習社群的推動上,我們朝下列方向發展。
(1)透過學習共同體及差異化教學、有效教學等教學理念的推動,提升本校教師教學技巧,活化課堂教學與評量,期能增進學生學習效果。
(2)組織並鼓勵教師自發性成立教學相關社群,推動共同備課、觀課與議課等教師專業成長研習活動,教師樂於以「合作」取代「競爭」,各學科教師組織專業學習社群,透過觀課與教學活動經驗分享與反思,落實於學生學習與評量活動中。
(3)透過教師專業學習社群之成果產出,或創意特色課程或自編教材,均聚焦於培養學生具備主動閱讀、探索體驗或進行科學實驗等具備自信與專注之學習成效。
2.明確校本課程發展方向
學校願景-「服務、合作、前瞻」-為培養南湖學子透過主動學習,成為樂於服務、善於合作、視野前瞻的終身學習者,朝下列方向發展校本課程:
(1) 本校校本課程為「南湖領先‧橙式創藝」,培育以「人文關懷」為本位的課程核心概念,從基隆河沿岸的人文史料探索,到生態環境的調查,逐步共構揉合人文關懷理念的「橘色科技」。
(2) 「南湖領先‧橙式創藝」校本課程是培育E 世代公民人格特質的重要指標。建置雲端資料庫,試辦師生行動學習方案,由M 化(行動化)到處處可學習之U 化學習機制,提供師生網路、即時性學習環境,展現學習過程之便利性及成果之多元效能。
(3) 「南湖領先‧橙式創藝」培育具備領導氣質、人文關懷是南湖高中全體親師生共同擬定之領先目標,結合主題課程與學校發展資源,持續耕耘,永續經營,以符學校願景。
3.學校亮點—數位化自導式學習模式
延續第一期程的成果,依據12 年國民基本教育的關鍵要素「終身學習者」;在第二期程中,以地理科自導式實察「數位化自導式學習模式」的成功學習模式出發,我們將朝下列方向發展學生學習:
(1) 採用分組合作學習(或學習共同體)教學法,教師運用資訊科技融入教學,讓教師省思與翻轉原有教學模式,轉化為以學習者為中心的教學。
(2) 持續試辦師生行動學習方案,教師透過社群產出電子書,學生透過行動載具-平板電腦,下載教學APP 軟體輔助教學與評量,讓教與學更加活潑、生動,有助於學生樂於學習與主動學習。
(3) 圖書館推動系列閱讀策略與方案,指引學生學習利用行動載具,快速取得教學資源;資訊科技突破學習空間的限制,發展師生間合作和創意之學習活動,激發學生更寬廣的創意思維。